Logo

Наш адрес Наш адрес

ул. Социалистическая, 64

Телефон «горячей линии» 8 (01512) 4-12-98

ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Здоровый образ жизни

Сахарный диабет и вредные привычки

Курение – вредная привычка, пагубно отражающаяся на здоровье, а курение при диабете – это еще и очень опасно. Курение усугубляет ряд проблем, вызываемых сахарным диабетом. Прибавление курения к диабету фактически удваивает риск возникновения заболеваний и смерти. Курение является одним из факторов, которые предрасполагают пациентов, страдающих сахарным диабетом, к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне диабета у курильщиков втрое выше, чем у некурящих.

Сахарный диабет ухудшает состав липидов крови, что приводит к утолщению стенок сосудов, повышению концентрации холестерина в крови и повреждению сосудов. Курение является фактором риска инсульта, ухудшает кровоток в нижних конечностях, что может приводить к их ампутации.

Среди наиболее активных веществ, проникающих в организм при вдыхании сигаретного дыма, никотин, оксид углерода и тяжелые смолы, проникающие практически во все ткани.

Никотин влияет на нервную систему, в результате прилив крови к мышцам усиливается, а к коже – ослабевает. Из-за этого возникает сердцебиение, резко повышается артериальное давление. Нагрузка на сердце увеличивается, но ослабленное из-за недуга кровообращение и слабый приток кислорода приводят к нарушению работы миокарда. В итоге возникает ишемическая болезнь сердца, стенокардия и в тяжелых случаях может случиться инфаркт.

Окись углерода – угарный газ – также попадает в организм с дымом. Это ядовитое вещество без запаха непосредственно влияет на состав крови. Гемоглобин в крови курильщика частично превращается в карбоксин, не способный переносить кислород к клеткам. Ткани ощущают кислородное голодание, а человек чувствует сильнейшую усталость, быстро утомляется и не может выдерживать даже незначительную физическую нагрузку.

Употребление алкоголя при диабете всегда опасно, так как  спирт блокирует поступление углеводов в кровь из печени, что может привести к тяжелой отсроченной гипогликемии. Причем устранить такую гипогликемию невозможно введением инъекции глюкагона, а только приемом быстроусваиваемых углеводов (сладости, сахар, внутривенное введение глюкозы). Такие гипогликемии плохо поддаются лечению, часто заканчиваются госпитализацией.

Необходимо помнить, что сладкие и полусладкие вина, шампанское, ликеры содержат большое количество быстроусваеваемых углеводов и быстро повышают сахар крови. Газированные спиртные напитки еще и способствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Их употреблять при диабете не рекомендуется вообще.

Помните, что бесконтрольное злоупотребление алкоголем  вообще и, особенно, при наличии сахарного диабета, может привести к необратимым изменениям в печени, развитию алиментарного гепатита и цирроза, необратимым изменениям в головном мозге.

Переедание, избыточное употребление быстроусваеваемых углеводов, малоподвижный образ жизни так же являются «вредными привычками» нашего времени.

Полуфабрикаты, «фаст-фуд», колбасы, сосиски  содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира.  Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье. При постоянном употреблении высококалорийных продуктов с большим количеством углеводов повышается потребность в инсулине, снижается чувствительность к инсулину. Сахар крови повышается. Инсулин – это гормон , рецепторы которого находятся в том числе на жировых клетках, поэтому выброс инсулина способствует увеличению накопления жировой ткани, «внутреннему ожирению» (ожирению внутренних органов).  Для пациентов на инсулинотерапии увеличение дозы вводимых инсулинов приводит к тому же эффекту. Быстрый выброс инсулина приводит к повышению аппетита, а это замкнутый круг.

 

Инструктор- валеолог                                                                О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов